Le vitamine del gruppo B

Le vitamine del gruppo B svolgono numerosissime funzioni, tutte differenti nonché essenziali per l’organismo umano. Il gruppo B include la Tiamina (Vit. B1), la Riboflavina (Vit. B2), la Niacina o Vitamina PP (Vit. B3), l’Acido Pantotenico (Vit. B5), la Piridossina (Vit. B6), la Biotina (Vit. H), l’Acido Folico (Vit. B9) e la Cobalamina (Vit. B12).

Scopriamo insieme queste preziose vitamine e il ruolo che ricoprono per il nostro organismo!

  • La Tiamina ha un ruolo essenziale nel metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine, intervenendo in decine di reazioni a catena. La tiamina è molto diffusa negli alimenti di origine animale e vegetale. Essendo idrosolubile, una grande quantità di tiamina viene persa durante la cottura.
  • La Riboflavina agisce nei processi di accrescimento dei vari tessuti corporei e nella formazione di anticorpi. E’ molto diffusa sia negli alimenti di origine vegetale che animale, quali vegetali a foglia verde, lievito di birra, fegato e latte.
  • La Niacina, attraverso i suoi metaboliti, è coinvolta in un largo numero di processi biologici inclusa la produzione di energia, la sintesi di acidi grassi, colesterolo e steroidi. In natura è presente nella carne (specialmente nella carne rossa), in pollame, pesce, legumi e cereali.
  • L’acido pantotenico è il precursore del coenzima A, che è determinante per il metabolismo dei carboidrati, degli aminoacidi e degli acidi grassi. Partecipa alla sintesi dell’emoglobina, del colesterolo e di alcuni ormoni. L’acido pantotenico è largamente distribuito negli alimenti vegetali o animali.
  • La Piridossina partecipa al metabolismo dei glucidi e degli acidi grassi essenziali, degli aminoacidi e di sostanze azotate. In natura è presente sia negli alimenti di origine vegetale (cereali, legumi, ortaggi) che animale e derivati (fegato, uova, latte, formaggio). E’ sintetizzata anche dalla flora intestinale.
  • La Biotina è coinvolta nella biosintesi degli acidi grassi, nella gluconeogenesi, nella produzione di energia e nel metabolismo degli amminoacidi ramificati. Alcune fonti nutrizionali di biotina sono: il tuorlo d’uovo, il fegato, il latte, la soia e l’orzo.
  • L’acido folico partecipa a diversi processi biologici critici, che includono la sintesi del DNA, del RNA e delle proteine. In natura, i folati si trovano nei vegetali a foglia larga (spinaci, cavolo, rape, scarola, barbabietola, bietole, tarassaco, radicchio), nelle arance, nelle lenticchie, negli asparagi, nel succo d’arancia e nei broccoli.
  • La Vitamina B12 è necessaria soprattutto nella produzione di globuli rossi, di conseguenza il segno più evidente della sua carenza è una forma di anemia. La vitamina B12 è presente in dose minima in tutti gli alimenti di origine animale, mentre il fegato ne è molto ricco. E’ completamente assente nei vegetali. La carenza di vitamina B12 si può manifestare in caso di dieta vegetariana oppure in situazioni di eccessivo consumo come l’allattamento o la gravidanza con rischio di gravi danni neurologici per il nascituro.

Proprio per l’ampio e fondamentale ruolo che svolgono questo gruppo di vitamine, tra i nostri prodotti puoi trovare due integratori pensati per colmare eventuali carenze: la nuova Vitamina B12 in comodi flaconcini e Vitamine Complesso B in compresse.

Noi possiamo consigliarti, ma alla fine chi ti conosce meglio sei tu. Per questo, abbiamo creato uno spazio per aiutarti ad orientarti seguendo le tue esigenze. Per ogni esigenza, ti proponiamo dei rimedi su misura.

Scopri i nostri integratori con vitamine e minerali

Carrello
Torna in alto